Традиционно для шашлыка в России используется свинина (шея) и куриное мясо, реже – говядина. И совсем редко – баранина. Однако для жарки на углях годится любое мясо, в том числе индейка и утка.
Маринад из крепкого чая
Что касается маринадов, классикой в России стали уксус, минералка, кефир, майонез, кетчуп, томатный сок и аджика. А когда хочется чего-то оригинального, мясо замачивают в пиве, красном сухом вине, соевом соусе, в соке киви, граната или облепихи и даже в мёде с горчицей либо в крепком чае. А ещё добавляют измельчённую мяту, базилик и прочие травы.
[center][/center]Кефирный маринад
Кисломолочный продукт придаёт мясу невероятную мягкость и сочность. На килограмм шашлыка возьмите 700 г репчатого лука, 700 мл нежирного кефира, 1 ст. л. хмели-сунели, соль и чёрный перец по вкусу. Лук мелко нарезать и помять, чтобы выделился сок. Добавить приправы и соединить с мясом. Влить кефир, чтобы он полностью покрыл содержимое миски. Выдержать под крышкой не менее двух часов.
Минеральный маринад
Газированная вода способствует размягчению мясных волокон. На килограмм мяса понадобятся 500 г репчатого лука, 1 л газированной минеральной воды, 1 ст. л. растительного масла; 1,5 ст. л. приправы для шашлыка, 5 зубчиков чеснока, соль и чёрный перец по вкусу. Мясо выложить слоями вместе с нарезанным кольцами луком, сдобрить специями и залить минералкой. Оставить мариноваться на несколько часов в холодильнике.
Пивной маринад
В процессе маринования мясо приобретёт приятный солодовый аромат. Возьмите 500 г репчатого лука, 750 мл живого пива, 2 ч. л. паприки, 2 ч. л. молотого кориандра, 3 зубчика чеснока, соль и чёрный перец по вкусу. Мясо засыпать измельчённым луком, чесноком, специями и залить пивом. Дать настояться.
Фруктовый маринад
Такой маринад способен сделать съедобным даже самое жёсткое мясо. Фруктовые кислоты смягчают волокна и придают готовому блюду сочность. Возьмите два киви, 0,5 л минералки, 200 мл соевого соуса, 2 ст. л. семян горчицы, соль и специи по вкусу. Киви нарезать тонкими полукольцами или измельчить в пюре. Добавить к мясу все компоненты маринада и оставить в холодильнике на два часа. Киви в этом рецепте можно заменить измельчёнными кислыми яблоками или ананасовым соком.